Парить, садиться на ладони,
Я буду их благословлять
Помочь тому, кто обездолен...

Слова из песни Азизы

...Звучит песня... Прекрасная аранжировка и удивительный, ни на кого не похожий голос певицы Азизы создают шедевр, который неизменно рождает восторг и успех у публики.
Азиза продолжает удивлять меня своими новыми потрясающими песнями, одной из которых является эта песня ''Я научу слова летать''. Этот год для Азизы ознаменовался тем, что вышел в свет новый альбом под названием ''Через столько лет'', где на обложке красавица Азиза в образе Клеопатры. В него вошли 16 песен на стихи и музыку разных поэтов и композиторов, он посвящен памяти отца певицы.
Этот альбом вышел накануне юбилея Азизы. Это возраст, который принято не отмечать. Почему? Не знаю, но Азиза никогда не скрывала его, так как годы не портят ее восточной красоты, а опыт, обретенный ею в жизни, ложится в основу ее творчества.

Как я познакомилась с Азизой
Первый раз я увидела ее на сцене Концертного зала ''Россия''. Она пела песню-притчу о слепом орле, которую рассказал ей в детстве отец, Абдурахим Мухамедов, заслуженный деятель искусств СССР, педагог и музыкант, участник Великой Отечественной войны. Песня - баллада о любви в исполнении Азизы трогает душу, и без слез ее слушать невозможно. Я и плакала, не стесняясь, сидя на первом ряду. Азиза это заметила.
Второй раз мы встретились на корабле, который стоял на причале Речного вокзала в Химках, где проходил конкурс ''С тещей по жизни''. И я была просто сражена ее необычной, яркой, вызывающей и сексуальной красотой. Места за столом на банкете были рядом.
- Какая же Вы красивая! - не удержалась я от комплимента.
Она слегка смутилась, поблагодарила и тут же просто и искренне пригласила к себе в гости на узбекский плов. С тех пор мы встречаемся, дружим, я стала поклонницей, часто бываю на ее концертах. Я просто завидую тем, кто еще никогда не видел Азизу на сцене. Ее надо именно видеть - диски, кассеты не передают обаяния личности, очарования женщины и потрясающего голоса.

Счастливое детство Азизы
- Дорогая Азиза, мы с тобой давно знакомы, я слушаю и не могу наслушаться тебя. Кто повлиял в детстве на твой выбор жизненного пути?
- Прежде всего мама. Она давала мне первые уроки музыки, а потом и вокала, так как она преподаватель музыкальной школы, и она была для меня самая строгая учительница. Я очень люблю свою маму и своего отца, которого, к сожалению, с нами нет.
- Расскажи о своем отце.
- Отец был замечательный семьянин, любил мою маму и всех нас, троих дочерей. Он был выдающийся узбекский композитор, я его очень любила. Его не стало, когда мне было пятнадцать с половиной лет. Потеря его невосполнима. Я понимала тогда, что надо кому-то брать на себя заботу о нашей большой семье. И я взяла ее на себя, заменив отца. Несмотря на все трудности, связанные с этим, я уважаю себя за то, что являюсь опорой семьи, и горжусь тем, что мой путь сложился удачно, я не растеряла творческий потенциал, и теперь, когда вышел мой новый диск, там есть песня на мои слова и музыку отца - ''Посвящение моему отцу''.
- Скажи, какая была у вас семья?
- Семья у нас была веселая, дружная и музыкальная – папа-композитор, мама - солистка капеллы Ташкента, преподавательница в музыкальной школе. Трое сестер - все музыканты. Они часто приезжают ко мне в Москву.
- В Ташкенте тебя сразу заметили? В каком ансамбле ты пела в начале своей карьеры?
- ''Садо'' - ансамбль, с которым связала меня судьба. И первые гастроли были с ними. В Юрмалу я поехала от Узбекистана.
- Самые яркие детские впечатления? Как попала в театр? Что больше всего понравилось?
- К сожалению, было много несчастий всяких - пожары, падения, переломы, автокатастрофы, больницы, всего и не вспомнить. Судьба меня испытывала постоянно, и я уже привыкла отражать ее удары, научилась не бояться трудностей и опасностей.

Противоречия, связанные с талантом
- Юрмала сразу подняла тебя на пик славы. Тогда, 15 лет назад, это было очень остро, неожиданно, интересно, ново. Небось вскружила голову слава?
- Я нормальный человек и потому спокойно отнеслась к успеху в Юрмале. Он был заслуженный, я ведь много работала - пела, сочиняла музыку. От славы не потеряла голову, и слава богу.
- Зависть со стороны коллег чувствовала?
- Еще бы! Артисты такой народ. Каждый ''эго'' в квадрате. Успех другого переживать труднее, чем неудачу. ''А почему не я?'' - этот вопрос мучает многих артистов.
- Все шло по нарастающей, много концертов в Москве, гастроли по разным городам и за рубежом. Наконец определилась судьба, наступил долгожданный баланс, можно и о личной жизни подумать. Казалось бы, ничто не предвещало беды, и вдруг... Ох уж это ''вдруг''!
- Разные были ''вдруг''. Бывали моменты, которые иначе, как испытание судьбы, не назовешь. Судьба испытывала меня как в профессии, так и в личной жизни. И не раз.
- Как тебе удалось противостоять ее ударам и несмотря ни на что сохранить равновесие в жизни?
- Равновесие - это точка между двумя крайностями. И это точка скользит, находится в движении. Удачная жизнь напоминает удачный проход по натянутому канату. Иногда шест канатоходца резко наклоняется в одну сторону, иногда в другую или замирает в равновесии.
- Как можно достичь равновесия и сохранить его?
- Бывает в жизни и такое, что, не найдя равновесия, человек может сорваться - спиться, продать друзей, уйти в отчаяние.
- Что помогает, кто помогает пережить ''черные дни''?
- С одной стороны, есть судьба, которая не дает потерять равновесие, а с другой - друзья, родные, это как страховка, а с третьей - Господь Бог.
Самое главное для человека, попавшего в беду, - восстановить баланс внутри себя, прежде чем дисгармония вырвется наружу и приведет к депрессии. Об этом я хорошо знаю и не понаслышке. Всякое бывало.
Такой баланс внутри себя Азиза восстанавливала целых десять лет и полностью восстановила, не сдалась обстоятельствам. Недаром она вошла в тройку долгожителей эстрады. О том периоде жизни ей и сейчас трудно говорить...
- Азиза, как адаптируешься к рынку эстрады?
- Приходится привыкать к тому, что я неформат. Я люблю много работать, люблю ездить - принимаю разные предложения о концертах в разных городах и за рубежом. Конечно, пою и в ночных клубах, и на презентациях.
- А что ты думаешь о сегодняшней ''Фабрике звезд''?
- О, это достижение XXI века. Мое отношение неоднозначное. Молодежь талантлива, интересна, образованна, все рвутся на сцену.
- А почему, как ты думаешь, на сцену, а не на завод, в цех?
- Им кажется, что это очень легкий заработок, легкая жизнь и сплошной ''праздник песни''. Это сделало наше родное ТВ - результат налицо! Пусть поют, если уж им так хочется. Но пусть узнают, почем фунт лиха.

Через столько лет
Чтобы узнать душу, надо слушать ее песни, в них все - и биография, и мысли, и чувства. С одной стороны, поется в песне: ''Как два луча в кристалле, мы встретились с тобой'', а с другой: ''Я в жизни мечтаю свою половинку найти''.
- Азиза, давай поговорим о чувствах, ты знаешь, как я неравнодушна к твоей песне ''Ревность''. Сама ты часто испытываешь ее?
- Как и всякая женщина, я ревную, и, как восточная женщина, я не могу никого делить с кем-то. И слова ''я завидую той, кто будет рядом с тобой'' - не для меня. Ведь ''боль и верность - это ревность'', чувство тяжелое, и с ним жить трудно, поэтому я стараюсь уходить первая и переживать свои страдания в одиночку.

Люблю...
и больше ничего
- Что есть для тебя любовь?
- Это болезнь и страдания. Я максималистка и в жизни, и в любви, поэтому мне достается от любви и переживаний, и радостей. Мужчины - удивительный народ. Чем ты к ним хуже, тем они к тебе лучше. Я люблю покапризничать, я не сразу сдаюсь - я восточная женщина.
- Кому-нибудь удалось поймать тебя в сети законного брака?
- Нет, такой еще не родился. ''Укрощение строптивой'' еще только предстоит. Хотя немного грустно, потому что я не была еще матерью, а детей люблю. Мама моя мечтает о внуках.
- Я скажу так: если вы какое-то время шагаете по жизни в одиночестве, не расстраивайтесь, а создавайте свой внутренний мир, свой портативный рай. Если вы хотите жить в мире с окружающими вас людьми, прекратите вести с ними войну. Живите так, как вам хочется, своей жизнью.
- Я тоже считаю так, как у Киплинга в его книге ''Кошка, гуляющая сама по себе'': ''А по-моему, а по-моему, надо жить по-своему'', что я и делаю всю свою жизнь, радуясь солнцу каждый день.
- Азиза, я очень рада, что твое душевное и психическое здоровье в порядке. Далеко не всем его удается сохранить, выходя их трудных ситуаций. Как встречаешь будущее?
- С улыбкой, недаром моей визитной карточкой стала песня ''Твоя улыбка'':
Милый мой, твоя улыбка,
Ранит, манит, обжигает,
И туманит, и дурманит,
В дрожь меня бросает
.

Агентство Acta Publica
для ''Вечернего
Ставрополя''.
№121, 1 июня, 2004г
.

:: 2004-2010 Все права защищены aziza-muhamedova.narod.ru ::

Яндекс.Реклама:
Клининг: поломоечные машины оптом и в розницу.. Садовые душевые кабины. Туалеты - туалетные кабины, обслуживание туалетных кабин.
Хостинг от uCoz