МЕГАПОЛИС-ЭКСПРЕСС,

№ 708, май 2004 г.

Азиза: «Табу на нечистые отношения!»

Юлия ГОНЧАРОВА

Больше всего Азиза не любит, когда ее называют роковой женщиной. И правда, какая же она роковая? Красивая, умная, гордая, сильная — это да. Пожалуй, впервые певица в беседе с обозревателем «М-Э» столь откровенно рассказала о своей личной жизни.

— Сильная женщина будет плакать по ночам в подушку, но никогда не покажет на публике, как ей плохо. Люди, глядя на меня, думают, что я или в лотерею миллион долларов выиграла, или влюбилась. А это лишь защитная реакция и опыт, умение надевать маску. Но иногда так устаешь быть железной леди!

Единственное утешение — тебя за это уважают окружающие и ты сама себя уважаешь. И потом, я не одна. Так происходит у большинства успешных и счастливых на первый взгляд женщин, которые на самом деле таковыми не являются.

— В этом-то и парадокс! Красивая, умная, но часто такая одинокая!

— Знаете, почему? Такие женщины имеют огромный дар любить. И всю свою жизнь они ищут мужчину, который способен на равноценное ответное чувство. Таких мужчин на сегодняшний момент (а мне пошел уже четвертый десяток, и не то что пошел, уже давно пошел) я не встречала. Любишь его, отдаешь ему всю себя. Он вроде тоже любит, но любит, как умеет, насколько ему это дано. А мне этого мало! Я начинаю себя истязать, сжигать. И все равно ничего не добиваюсь. Муж — это твой мужчина, твой друг, который тебя понимает и принимает такой, какая ты есть.

— Если все-таки поконкретнее, каким мужчинам вы нравитесь и какие мужчины нравятся вам?

— Я не из тех женщин, типа Мэрилин Монро, которые нравятся всем мужчинам. Во-первых, моя экзотическая внешность. Я метиска, и этот сумасшедший замес крови делает меня, скажем так, оригинальной. Большинству мужчин, которые со мной знакомятся, просто интересно, а что это такое, а как это. Заинтересованные той самой экзотикой, они ищут, может быть, какого-то короткого знакомства, «курортного романа». Но, общаясь со мной, начинают настораживаться, понимая, что за этими необычными глазами и курносым носом скрывается сильная натура.

А по поводу моих пристрастий... Вообще мне нравится европейский тип мужчин. Есть, правда, у них один, на мой восточный взгляд, недостаток. Нет такого чувства семьи, как у нас. Вырос, ушел от родителей — и все! Я предлагаю: давай купим дом за городом, привезем туда твоих родителей, моих. Будем жить все вместе, так весело, так здорово! Но мало кто из европейских мужчин меня понимал в этом смысле.

— А чем мужчина вас сразу может оттолкнуть?

— Многими вещами. Желая понравиться женщине, он начинает хвастаться, причем часто тем, чем на самом деле не обладает. Я не говорю о материальном уровне. Пытается, к примеру, показаться умнее, чем он есть. Читает стихи. Выучил специально для этого пять стихотворений... Смешно! Вообще мужчины более склонны к завышенной самооценке. Мы, женщины, в период влюбленности закрываем на это глаза, хотя на самом деле все видим. Я всегда интуитивно чувствую, где человек фальшивит, где откровенно врет. Со временем это начинает раздражать.

— И приводит к расставанию…

— Обычно я первая предлагаю человеку расстаться.

— Вам легко это дается?

Может быть, месяц я нахожусь в странном состоянии. Мне очень тяжело расставаться с людьми, хотя некоторые столько крови из меня высасывают! И другая бы на моем месте, может, даже мстить стала, но у меня чаще возникает некая ностальгия, я вспоминаю только хорошее. В общем, месяц я переживаю, страдаю. Это время нужно переболеть. Естественно, я говорю о мужчинах, которые были рядом со мной не один-два месяца, а несколько лет.

— Азиза, трудно поверить, что все ваши «бывшие» оставили о себе только приятные воспоминания. Это вы такая незлопамятная или они такие идеальные?

Вообще-то я и вправду незлопамятная, но один случай оставил у меня в душе просто жуткий осадок.

Я долгое время жила с человеком и в какой-то момент начала понимать, что мы зря теряем друг с другом время. Наше непонимание уже граничило с какими-то скандалами, чуть ли не с драками. Но происходило что-то странное. Я никак не могла с ним расстаться.

Однажды я зашла к нашим общим знакомым. Мне сразу показалась странной обстановка в квартире. Много зажженных свечей, какие-то плошечки, блюдечки, хворостинки, листочки с текстами. И они вели себя странно, вроде как пытались меня поскорее выпроводить. Но я все никак не уходила.

Вдруг в прихожей услышала голос моего... воздыхателя. Он не видел меня и спросил что-то вроде: «Я не опоздал на сеанс?» Я бы, наверное, и после этого не догадалась, мне и в голову не могло прийти, что мужчина способен совершать какие-то привороты и магические обряды, чтобы удержать рядом с собой женщину. Но когда он увидел меня, так испугался, что сразу сам себя выдал: «Вот видишь, что ты со мной сделала! Ты довела меня до того, что я обратился к магии! Я со своим положением дошел до такого!»

А потом и вовсе схватил эти листочки, стал бормотать, как сумасшедший: и чтоб ты без меня болела, и чтоб без меня сохла, и чуть ли не сдохла... Я раньше особо во все это не верила и не понимала женщин, которые занимаются подобными вещами, а тут мужчина!

— Значит, с любителями заклинаний и всяческих приворотов вы общаться никогда не будете. А еще есть какие-нибудь табу?

Табу на «нечистые отношения».

— То есть?

Не секрет, что бесплатно ничего никому сегодня не дается. И если бы нашелся меценат, готовый вкладывать деньги в певицу Азизу, то он должен быть по крайней мере моим близким другом, любимым человеком, я бы смогла тогда взять эти деньги. Но если человек хочет дать деньги из праздного любопытства, чтобы по-светски общаться со мной или еще из каких-то побуждений... Были ситуации, моменты отчаяния, когда я готова была пойти на подобный компромисс, но всегда вовремя останавливалась.

— А с женатым мужчиной вы смогли бы встречаться?

— Смогла бы, наверное. Я же восточная женщина, у нас есть такое понятие, как гарем. Это европейская женщина не может принять тот факт, что у ее мужа есть другая пассия. Я бы восприняла это нормально. Но у меня это заложено генетически. У моих прадедушек были такие гаремы! И потом, мужчина по природе полигамен. Главное, чтобы он мог каждую содержать и каждой уделять внимание. Но есть одно «но»! Я запретила бы себе его любить.

— Это почему же?

— Чтобы уберечь себя от трудностей, от мучительных переживаний. Сильная женщина на то и сильная, что может остановить себя, не перейти край, когда могут пострадать, например, дети. Хотя никогда не говори никогда. Многие мои коллеги, артисты, на моих глазах теряли голову, влюблялись в людей намного старше или младше себя, в семейных опять же.

— Кстати, о ваших коллегах. Сейчас мода пошла на звездные пары. А в вашей жизни была такая звездная лав стори?

Почему была? Именно сейчас такая ситуация.

— Значит, сейчас у вас все с личной жизнью прекрасно?

— Насколько это возможно. Рядом со мной моя семья. Из Ташкента я перевезла в Москву маму, старшую сестру, племянника. У меня куча забот, и я этому рада. Чувствую себя нужной, полезной. Занимаюсь любимым делом. Концерты, поклонники, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, все это есть. Недавно я выпустила альбом, он называется «Через столько лет», и каждый видит в этой фразе свое. Пишу еще один, где будут блюзовые композиции, вещи, построенные на народной музыке. И название у него такое интересное — «Не раньше, не позже...». А еще я в любой момент могу уйти со сцены, благо уйти есть куда. Меня ждет моя основная профессия. Я ведь окончила консерваторию по классу фортепиано. В Америке, в Лос-Анджелесе, я открыла свою частную школу и могу преподавать там. Еще я занимаюсь ювелирным дизайном, открыла небольшой салон там же, в Штатах. Так что остаться без работы не боюсь.

— Ничего не боитесь, ни о чем не жалеете, ни в чем не вините судьбу?

Я не судьбу виню, я себя во многих вещах виню. Легче находить вину в себе, чем обвинять. В том числе и в отношениях с мужчинами.

И потом, искать виновных — это признаваться в своей слабости. Мои ошибки — в моей искренности, наивности, доверчивости. Но главная ошибка в том, что у меня нет детей. Это самое большое упущение. Матерью я могла стать очень рано, как это и бывает у нас в Узбекистане. Но, когда мне было 15 с половиной лет, умер отец, и мне пришлось много работать, чтобы помочь своей семье.

А главное, не находила того, кто мог бы быть достойным отцом, не могла положиться на мужчину. Мне всегда казалось, что если не я, то больше никто не сможет вырастить моего ребенка. Потом карьера. А сегодня я пришла к тому, что у меня многое есть, есть огромный жизненный опыт, а передать все это некому, не с кем поделиться. С кем еще делиться, как не со своими детьми?

— По-моему, у вас все еще впереди.

Вы знаете, по-моему, тоже. Когда-нибудь не я найду, а меня найдет тот самый мой мужчина. И, конечно, будут у нас дети...

:: 2004-2010 Все права защищены aziza-muhamedova.narod.ru ::

Яндекс.Реклама: