KM.RU

20 февраля 2006 г.

Эксклюзивное интервью специального корреспондента KM.RU Андрея Горова

Азиза: «Союз ума и красоты – вершина совершенства»

Как бы не пытались злопыхатели и завистники затмить сияние Азизы, звезда знойной женщины Востока загорается все ярче и слухи о ней звучат все громче. Она стремительно ворвалась на российскую сцену 15 лет назад и в одночасье завоевала популярность.

Прибыв в столицу из мусульманского Ташкента, она осмелилась обнажить свои бесконечные ноги, заставив ахнуть даже видавших виды воротил шоу-бизнеса.

Красивая женщина с восточной внешностью стала одной из самых загадочных отечественных певиц. Ее не однажды впутывали в сомнительные истории, вокруг ее имени вились сплетни, неоднократно случались скандалы. Несмотря на все козни, учиненные ей судьбой и «доброжелателями», она стойко удержалась на ногах и не позволила себе стать жертвой дешевых интриг и закулисных схваток.

Внешне холодная, как змея, знойная внутри, как солнце в пустыне, таинственная, как сам Восток, блистательная, как сокровища падишахов, волшебная, как восточная ночь, непредсказуемая, как желания влюбленных. Есть в ней что-то дьявольски притягательное, что-то необъяснимое, что завораживает зрителей. Усевшись чинно в кресло, изящно попивая из чашки зеленый чай, улыбнувшись по-королевски, то есть слегка, Азиза пригласила начать разговор.

В женщине должна быть загадка

- Азиза, ты, пожалуй, единственная певица, о которой много говорят, но которая остается загадкой для многих. Твое имя окутано ореолом таинственности, рождающей всякого рода домыслы:

- Я считаю, что артист, как любой другой человек, имеет право на личную жизнь. Но люди почему-то во что бы то ни стало хотят знать о нас все. Если же это не удается, в ход идут слухи - одна из разновидностей устного народного творчества. Понимаешь, женщина тогда интересна и вызывает всеобщий трепет и восторг, когда она - загадка для окружающих, особенно для мужчин. А тайна всегда рождает любопытство и буйство фантазии. Образно говоря, женщина - книга с бесконечным количеством страниц, прочесть которую до конца невозможно. Что вызывает наибольшее вожделение - обнаженная фигура или частично и кокетливо прикрытая? По-моему, второе.

- Трудно быть красивой, да еще и певицей?

- Ну, скажем, красота - понятие относительное. Это, во-первых. Во-вторых, что касается тяжелой доли певицы: трудно - не трудно, это моя работа, мой крест, мне его и нести.

- Говорят, у тебя на лице имеется некая мистическая метка. Что-то я ее не вижу.

- Вот она, эта метка (Азиза отодвинула ото лба прядь волос и под игривой челочкой я увидел огромный шрам — А.Г.) Этот «талисман» я «приобрела» еще в детстве, сиганув с четвертого этажа строящегося дома, где мы играли с подружками. Врачи долго трудились, борясь за мою жизнь, а когда я наконец-то ожила, сказали моим родителям, что меченую девочку ожидает великая судьба. Величие — не величие, но главная моя мечта сбылась: я занималась делом, о котором грезила денно и нощно. Мне ведь сцена с раннего детства снилась. Представляете, иногда со мной случается странная вещь: не могу избавиться от ощущения, будто все, что со мной происходит сегодня, я когда-то уже испытала или видела во сне.

- В детстве ты тоже отличалась внешними данными?

- Ой, я была страшно худющим ребенком. Мама всегда сокрушалась по этому поводу и пыталась всячески меня откармливать. Я грезила балетом и часто во сне видела себя «умирающим лебедем». Часами вырабатывала походку — прямая спина и вытянутая шея. А что касается внешности, то была обычной девочкой, хотя друзья моих родителей, приходившие к нам в гости, говорили, что у них очень красивая дочь, только почему-то слишком худа. Да я и сейчас не пампушечка! В последнее время я заметно похудела. И это несмотря на то, что мама денно и нощно контролирует мой рацион и пытается, улучив момент, подсунуть мне что-нибудь вкусненькое и калорийное. Она очень вкусно готовит, и мне стоит больших трудов отказаться от ее блюд. Но ничего не поделаешь: чтобы оставаться в форме, надо жертвовать прихотями желудка.

Я - вино, что не принимает форму сосуда

- Тебе сильно достается от ревнителей мусульманской религии за смелые наряды и фривольное поведение на сцене?

- Я не прислушиваюсь к необоснованным обвинениям, из чьих бы уст они ни исходили. И потом, я же не вмешиваюсь в дела религиозные: считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Убеждена, можно ходить в парандже и при этом иметь дурную славу и репутацию. Внешний облик не всегда отражает истинную суть человека и совершенно не характеризует его внутренний мир. А фривольности в моих сценических костюмах... Ну что же вы хотите? Они диктуются моей профессией и имиджем. Это так же необходимо, как скажем, чалма или борода для тех же представителей духовенства. Танцуют полуобнаженные девушки на всевозможных приемах у шейхов на Востоке, и вроде ничего. Это часть культуры. Почему же я не могу выйти на сцену в платье с разрезом или с открытыми плечами? Что касается отношения к этому других людей, скажу так: недовольных и страждущих перемыть косточки, поучить морали и жизни всегда много. Но всем не угодишь. Да и не нужно, наверное, этого делать. Я в таких случаях говорю: вы не на ноги мои глядите, а в глаза - там увидите гораздо больше...

- Легко сказать «на ноги не глядите»! Ну, признайся, приятно сознать, что у сильного пола дыхание перехватывает при одном взгляде на твои длиннющие ноги?

- Вот уже чем никогда не задумывалась, так это о реакции окружающих на мои ноги! Ноги как ноги, и поверьте, длину их я не замеряла. Ну, разве это в женщине главное? Хотя, конечно, я не ребенок и слышала, что многие мужчины более всего ценят во внешности женщины красивые ноги. Но, согласитесь, это происходит тогда, когда женщину рассматривают как сексуальный объект. А если помнить о том, что женщина - еще и человек, то ей присуща и масса других достоинств, значительно более ценных, чем длинные ноги.

- К титулу «эстрадная звезда» обычно «прилагается» нагрузка: любовник, потом второй, третий. Можно остановиться?

- Можешь продолжать счет далее. Только тебе следует знать, что любовники бывают не только у эстрадных певиц, романы случаются в жизни любой женщины. А вот количество зависит от многого другого. Вам, мужчинам, быть может, невдомек, что отважиться на бесконечное число любовников — дело нелегкое. Ведь это не коллекционирование! Каждый мужчина в жизни женщины — это архиответственно. А что касается тех женщин, которых ты называешь «звездами»… Так уж складывается жизнь, что они не обделены вниманием противоположного пола, но, как правило, всегда одиноки. В этом, быть может, и кроется феномен звезды.

- Может, так случается потому, что с тобой нелегко ужиться?

- Возможно. Я - вино, что не принимает форму сосуда. Не люблю все делать по расписанию, ненавижу монотонность и не выношу рутинность. Я по натуре - авантюрист, а авантюра отвергает план и предполагает игру, я бы сказала, некий диалог с судьбой.

Друзья надежнее охраны

- Говорят, если хочешь узнать подробности личной жизни знаменитости, обратитесь к консьержке дома, где она живет - получишь исчерпывающую информацию. Это так?

- Какая чушь! Я часто возвращаюсь домой в окружении подруг и приятелей. Следовательно, консьержка будет очень сложно определенно ответить, с кем же из них Азиза осталась наедине. А вот фантазия наших «околоподъездных» бабулек столь богата, что журналисты действительно могут почерпнуть у них довольно-таки любопытную информацию. Да вот беда: не всегда она соответствует действительности.

- Твое имя периодически связывают со скандалами. Ты не устала от этого?

- Устала жутко. Но, слава богу, все позади. Вовлечена в них я была невольно. Но я чиста перед своей совестью, и это главное. Все остальное меня не волнует.

- А все эти крутые парни вокруг тебя - это охрана?

- Нет, друзья. И они намного надежнее любой охраны.

- Ты замужем?

- Нет.

- И не хочется?

- Каждая женщина мечтает об этом. Но события нельзя форсировать. В конце концов, сердце подскажет тебе, что время любить пришло. Любая женщина тайно верит в свою судьбу и в своего мужчину и ждет его появления в своей жизни. На каком-то этапе жизни она становится менее уверенной в себе и относится к себе чрезмерно критически. Это рождает комплексы, которые могут сказаться на ее внешности и внутреннем состоянии отрицательно.

- Ты как-то заявила, что, дескать, мужчины считают тебя неприступной и надменной, и именно поэтому боятся предлагать руку сердце. Смелые не объявились?

- Представь себе, нет. Все еще побаиваются, хотя никак не пойму, чего они боятся? Если говорить серьезно, не думаю, что я могу внушать мужчинам такое чувство, как страх. Просто не настал, наверное, еще мой час. Но если появится человек, не сомневающийся в том, что именно я - его женщина, а я почувствую, что встреча с ним способна сделать мою жизнь счастливой, он навсегда станет для меня единственным мужчиной. Хотя я прекрасно понимаю, что многие люди надеются на такую встречу всю жизнь. Кому повезет, у тех они происходят, а кому-то судьба в этом отказывает. Тут уж как получится:

- Назови, пожалуйста, мужчину, оставившего заметный след в твоей жизни?

- Каждый мужчина, который хоть на миг задерживался в моей судьбе, оставлял какой-то след. Другое дело, насколько он глубокий. Но я не сожалею ни о чем, не держу обиды ни на одного из мужчин, с кем была близка. Более того, я благодарна всем им за то, что они разделяли со мной - кто-то в большей, кто-то в меньшей степени - все мои проблемы, радости и заботы.

Я вступила в этап «молодой женщины»

- В тусовке шепчут, будто Азизе покровительствует некий российский нефтяной магнат, и что, дескать, все твои успехи - плод его усилий?

- Как я бы хотела, чтобы он был, но, увы. А может, он тонкий человек и так искусно способствует моей артистической карьере, что я этой поддержки я не ощущаю? Наверное, так оно и есть, как же это я сразу не догадалась? Так тусовке и передай.

- Кто же нынче кладет тебе под подушку бриллианты?

- О! Под подушку никто. Так близко я уже к себе не подпускаю никого. Могу принять их так: открыть дверь гримерной, взять, поблагодарить и дать автограф на любимой фотографии (смеется).

- Азиза, тебе часто делают комплименты?

- Часто, но они особой оригинальностью не отличаются.

- Обнародуй, пожалуйста, последний.

- Сотрудник ГАИ ехал рядом и, видимо, узнав меня, велел съехать на обочину. Разгневанная, я хотела было возмутиться, а он мне и говорит: «Ради бога, извините, Азиза, что превысил свои служебные полномочия, но не мог упустить возможность поговорить с такой роскошной женщиной». Получив автограф, который я оставила ему на каком-то служебном документе, он, удаляясь, так громко и протяжно просигналил, что я еще долго раздавала автографы сбежавшемуся народу.

- В чем причина твоих позитивных изменений во внешности: удивительно, но с годами ты становишься краше и привлекательнее?

- Я вступила, если можно так выразиться, в этап «молодой женщины». Через это проходят практически все женщины. В это время они чувствуют изменения внутренние и внешние, что проявляется в их предпочтениях и пристрастиях. Девочка в 16 лет ищет себе красавца-супермена, совершенно не заботясь о его мире внутреннем. Становясь взрослее, она уже начинает обращать внимание уже на ум избранного им мужчины, затем на кошелек. Став еще старше, ей хочется встретить мужчину с красивой и богатой душой, причем свой идеал она во многом соизмеряет с собой. Женщине моего возраста и моей профессии очень важно иметь рядом мужчину сильного, потому что творческая женщина устает быть сильной. Ей непременно хочется почувствовать себя слабой.

- Тебе не кажется, что твоя внешность и образ позволяют попытать счастья не только на сцене, но и в кино? Ты не пробовала сниматься?

- Был такой опыт. Не так давно снялась в фильме «Лунная дорога» итальянского режиссера. Это рассказ о певице, в которую влюбляется богатый политик. Но слияния двух душ не происходит по ряду причин, одна из которых — неприятие политиком профессии своей возлюбленной.

Свой «ум» я ощущаю почти каждый вечер

- Ты в семье поздний ребенок, а они, как известно, очень одаренные...

- Да, когда я родилась, маме было 39, папе далеко за 40. Что касается гениальности, то должна сказать, что свой «ум» ощущаю почти каждый вечер. Хочется треснуть головой о стену, чтобы избавиться от ощущения тяжести в ней. От ума это или наоборот?!

- Азиза, а какая ты хозяйка в доме?

- Чудная! Я прекрасно готовлю, и это знают многие мои коллеги, которые периодически наведываются в мой дом полакомиться восточными сладостями и пловом «от Азизы». К сожалению, мне редко приходится стоять у плиты, но если я надумаю властвовать на кухне, другим там делать нечего. Мне нравится готовить для гостей, и я люблю, когда в моем доме вкусно и много едят, ведь на Востоке принято, что все лучшее должно принадлежать гостю.

- Тебе не приходило в голову производить духи с красивым названием «Азиза»? Сейчас многие артисты это практикуют.

- По-моему я уже опоздала. Когда была в Америке, видела косметику с подобным названием. Друзья, приезжая из Франции или арабских стран, всегда привозят мне то помаду, то кофточку с лейблом «Азиза». Наверняка были женщины, в честь которых нарекались эти фирмы, или же мои тезки их открывали.

- Азиза, а куда делась твоя фамилия, ты сама ее отсекла?

- Нет, все получилось как-то само собой… Вернее, с подачи Юрия Николаева. На конкурсе в Юрмале он вышел на сцену и произнес: «Поет Азиза», - и запнулся. С тех пор я осталась без фамилии. Что ж, по-моему, звучит мое имя неплохо.

- Почему ты крайне редко исполняешь песни на родном языке? Кстати, какими-нибудь иностранными языками ты владеешь?

- Что касается знаний иностранных языков, то похвастаться могу только блестящим знанием узбекского (ну, для тебя-то ведь он иностранный). А так понимаю арабский, турецкий. Песни на узбекском языке обязательно входят в мой гастрольный репертуар. А вот в Москве я их не исполняю. Как-то предложила несколько вариантов «Песне года», но ни один не прошел.

Пусть шейхи сами приезжают за мной в Москву

- Азиза, а правда ли, что за одно лишь присутствие на приеме у египетского шейха тебе заплатили семизначную сумму?

- Нет, нулей было пять. Я отдыхала в Каире и меня представили какому-то местному шейху. Позже выяснилось, что этот «какой-то» шейх является владельцем бесчисленных супермаркетов и золотых месторождений. Узнав, что я певица, да еще мусульманка, Ахмад-шах попросил меня спеть на вечеринке в честь рождения его племянника. Я облачилась в восточные одеяния и принялась петь арабские песни. Гости были настолько ошеломлены, что предложили организовать сольный концерт в лучшем зале Каира. А буквально через день я получила приглашение на инаугурацию в новый дворец Ахмад-шаха. Вот за присутствие там в качестве гостьи из России я и получила кругленькую сумму. Подумать только: за то, что просто ешь, пьешь, демонстрируешь дежурную улыбку, платят гораздо больше, чем за несколько концертов у нас. Вот как бывает!

- Тебе не предлагали остаться жить в Египте?

- Предлагали, и не раз. Но было бы глупо принять эти авантюрные предложения. Да и незачем: у меня здесь дом, родные и друзья, которых я никогда и ни за какие блага не оставлю. А шейхи, коль хотят меня слышать и видеть, пусть приглашают чаще или приезжают сами в Москву.

- Как ты распорядилась полученной суммой?

- Господи, было бы что тратить, а на что - всегда найдется. А вообще, обновила весь свой концертный гардероб, сняла два клипа, выпустила компакт-диск, оплатила отдых и лечение маме и сестрам, ну и на жизнь отложила немного.

- Ты не позировала для эротических журналов? По-моему, твои фотографии достойно украсили бы страницы «Плейбоя» или «Пентхауса».

- Были предложения от журналов «Андрей» и «Пентхаус». Я ответила решительным отказом. Это только кажется, что легко и просто скинуть с себя одежду и отдать голое тело на откуп кино- и видеокамер. Все гораздо сложнее. Чтобы решиться на такой шаг, необходима психологическая готовность. Я же внутренне не готова к этому и, видимо, не буду готова уже никогда.

- Как и все, связанное с Востоком, твоя персона овеяна легендами. Расскажи, пожалуйста, какую-нибудь свежую байку о себе.

- Говорят, что у меня двойня. К сожалению, это не так. Я пыталась выявить человека, пустившего этот слух, но не удалось. Я не собираюсь ничего высказывать ему, хотела только, чтобы он объяснил причину появления этого слуха. Слышать такое о себе, конечно же, приятно, но и одновременно обидно: тема сугубо личная и интимная.

Годы красят меня

- Обычно женщины, в особенности знаменитые, тщательно скрывают свой возраст. Ты же публично обнародовала его. Почему?

- Мне нечего утаивать. Известно ведь, что женщине столько, насколько она выглядит и на сколько себя ощущает. Мне кажется, что годы только красят меня, что в душе я намного моложе. Не думаю, что Лиз Тейлор или Тина Тернер, или Людмила Гурченко страдают оттого, что все знают, сколько им лет. Наоборот, они наслаждаются мыслью о том, что им удается в таком возрасте так блестяще выглядеть. А все усмешки вдогонку, типа «бабушка», «старая кошелка», — всего лишь черная зависть, поверьте.

- А чем объясняется твой неустанный поиск сценического образа, можно сказать, постоянные метания: то ты этакая Шахерезада из восточной сказки, то предстаешь в шикарных одеяниях от известных кутюрье?

- Я объясняю это своей принадлежностью к разным культурам. Отец — мусульманин, мать — белорусских кровей. И чем взрослей я становлюсь, тем больше меня «разрывает» на две части. Я училась в европейской школе, но родным, узбекским, владею прекрасно. Даже новую программу «За свою любовь» разделила на две половины: европейская музыка и восточные фрески.

Красивая женщина обязана быть умной

- Не обижайся, но поговаривают, что ты порой небрежно относишься к работе, дескать, ни разу не провела серьезной репетиции.

- Ты был когда-нибудь на моих концертах?

- Да, и не раз.

- Если я не репетируя, как утверждают сплетники, собираю аншлаги, то что же будет твориться в зале, если я еще и репетировать начну?! А если говорить серьезно, то глупо даже предположить, что артист выходит на сцену, не прорепетировав предварительно, будь то песня или спектакль. Это невозможно в принципе!

- Есть мнение, что звезда - явление уникально эгоистическое, не способное дружить. Ты можешь опровергнуть это?

- Какая ерунда! Звезда - тот же человек, со всеми присущими слабостями и желаниями. Просто, возможно, мы более осторожны в выборе друзей, потому что, как люди творческие, очень боимся разочарований - слишком болезненно. А уж если с кем-то подружусь, то надолго.

- Кому ты обычно звонишь, когда тоскливо и одиноко?

- Когда такое случается, я кидаюсь звонить домой, в Ташкент, сестрам и маме. Это единственные люди на свете, способные развеять любые тучи над моей головой.

- Есть еще один способ снятия стресса, и многие артисты частенько пользуются им...

- Ты об алкоголе? Нет, для меня спиртное никогда не являлось панацеей от серьезных проблем и тоски.

- Ты как-то сказала, что в трудных ситуациях над тобой всегда Аллах. Ты вспоминаешь о нем время от времени или веришь беззаветно?

- Давай уточним: я не вспоминаю о нем, а помню всегда. Бог, пожалуй, единственный, в кого можно верить. Он всегда со мной, в моем сердце и сознании. Он управляет моими поступками и помыслами, именно он ведет меня по тернистой дороге, именуемой жизнью.

- Говорят, тебя не приглашают гостьей на всевозможные конкурсы красоты, потому что ты затмеваешь участниц. Это так?

- Во-первых, я никогда не стану участвовать в подобных конкурсах. У меня иное предназначение и миссия. Бог одарил меня неплохой внешностью, достаточным количеством ума и голосом, а мне лишь осталось умело сочетать в себе эти дары. Во-вторых, у нас, очевидно, такие красавицы, что их можно запросто затмить. Как-то произошел курьезный случай. Я вышла на сцену объявить победительницу, очередную «мисс». Жюри же, перепутав меня с участницами, единогласно присудило мне призовое место…

- Считается, что гармоничное сочетание в женщине красоты и ума - явление аномальное. Ты согласна с этим утверждением?

- Нет, нет и еще раз нет. Красивая женщина обязана быть умной, иначе ее красота быстро померкнет, ни за что не выдержит испытание временем. Союз ума и красоты - вершина совершенства.

KM.RU

:: 2004-2010 Все права защищены aziza-muhamedova.narod.ru ::