Азиза Мухамедова

Азиза Мухамедова и Журнал "Друг собак"

"ДРУГ" журнал для тех, кто любит собак, № 10, октябрь 2008 года

ДОСЬЕ:

Азиза Мухамедова родилась 10 апреля 1964 года в Ташкенте в семье музыкантов (отец - Абдурахим Мухамедов - композитор-классик, педагог, заслуженный деятель искусств СССР, участник ВОВ, мать - преподаватель в музыкальной школе, солистка капеллы Ташкента, дирижер). В 16 лет в качестве солистки-вокалистки Азиза начинает выступать в ВИА «Садо». После окончания консерватории ее направляют на конкурс в Юрмалу, где певица занимает 3-е место и получает приз зрительских симпатий. Одна из первых ее песен -«Твоя улыбка», написанная композитором Олегом Бескровным, - становится хитом. В 1989 году выходит в свет пластинка AZIZA. Но после 1991 года певица вынуждена покинуть большую сцену (общественность несправедливо обвиняет ее в провоцировании ссоры, результатом которой явилась гибель певца Игоря Талькова), ее клипы не показывают по телевидению, песен нет в ротации на радио. В это время Азиза преподает в музыкальной школе; в качестве музыкального руководителя работает с детьми в пионерских лагерях; несколько лет живет в Америке. В 1995 году она возвращается на эстраду, в 1997-м выходит ее альбом «Все или ничего», в 2003-м - «Через столько лет», посвященный ее отцу, в 2006-м - «Я покидаю этот город», в 2008-м - «Размышление». В 2007 году Азиза принимает участие в проекте НТВ «Ты - суперстар» и получает главный приз.

То, что Азиза - популярная певица, знают все. То, что она к тому же яркая, красивая женщина -объяснять не нужно. А вот то, что звезда обожает вышивать тюбетейки, успела поработать дизайнером ювелирных украшений, да еще и попробовала себя на подиуме в качестве модели, - пожалуй, поразит многих. Да что говорить - Азизе вообще свойственно удивлять! Своих четвероногих она приобретала не в питомниках, а, как сама говорит, всех их подкидывала ей судьба. Таких счастливчиков, поселившихся в «звездной» квартире, оказалось четверо, трое из них - собаки.

МУЖСКОЙ РОД, МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО...

Как только Азиза открыла нам дверь, четвероногая братия моментально высыпала к порогу. «Знакомьтесь, это мои любимцы: Челюсик, Зюська, Бомбик», - хозяйка поспешила представить питомцев, чьи замысловатые имена тотчас же растворились в воздухе. Собаки выстроились в ряд, как на уроке физкультуры. Первое место в строевой линейке занял, как ни странно, самый маленький - русский той Зюська. За ним расположились метис пинчера Челюсик и дворняга внушительных размеров по кличке Бомбик.

- Азиза, Вы, казалось, всегда были поклонницей небольших собак. А Бомбик - просто гигант по сравнению с остальными. Уж не для загородного ли дома готовите себе сторожа?

- Я и сама не ожидала, что он вырастет до таких размеров. А ведь Бомбик еще щенок! Да, частный дом, действительно, подумываю приобрести в этом году. Маме (она живет со мной) было бы удобнее за городом, она ведь ташкентский человек, привыкла общаться с соседями... И потом, конечно, с таким количеством животных лучше жить в частном доме - для их же комфорта. У нас ведь еще и кошка Лула есть. Она, правда, пугливая - прячется всегда. В свое время нашла ее, израненную, на улице, вылечила. Когда всем семейством переселимся за город, можно будет завести и большую собаку. Но из-за моего характера она будет не в вольере лежать, а, скорее, у меня на кровати, чуть ли не за столом моим сидеть! Я не могу собаку сделать сторожем, мне всегда кажется, что ей неуютно в будке, холодно, в моем представлении любой четвероногий должен жить в доме, лежать на ковре.

- Я смотрю, у Вас. действительно, и ковров много, и собак...

- А ведь заводить я никогда никого не планировала. Всех их. так или иначе, подкидывала мне судьба. Взять того же Бомбика. Полгода назад как-то вышла на улицу и около дома увидела замерзший, едва шевелящийся комочек. Через всю Москву понеслась с щенком к ветеринару. Выяснилось, что у малыша воспаление легких, и мы всей семьей стали его лечить - таблетками, микстурами, уколами. Через месяц он окреп и начал расти как на дрожжах, стал таким игривым и неугомонным! Когда я домой приходила, от радости прыгал на меня - одежда в клочья! Обувь, которую я без присмотра оставляла, сгрызал. Первое время все: рукописи, ноты -в лучшем случае «надкусывалось», в худшем - вообще сметалось со стола. Сейчас Бомбик хотя бы знает элементарное «Фу!», «Нельзя!». Но все равно я не обижаюсь на него, он же ребенок!

- Неужели и русский той подобным (случайным) образом «зашел» к Вам «на огонек»? Ведь собаки такой породы на дороге не валяются.

- Зюську мне отдал один знакомый генерал, правда, сделал это с большим трудом. Три года назад я приехала погостить к нему на дачу, смотрю - в вольере лежат три огромные собаки, а снаружи, под ногами у гостей, путается какой-то непонятный маленький шкет. Никто на него внимания не обращает, он дрожит, все время забирается к женщинам в декольте - греться... Тут генерал заявляет мне с гордостью: «Я его в честь тебя назвал. Зюська - это от Азизы. Заехал как-то на Рублевский рынок и купил его. Воспитываю сорванца по-солдатски: спит только в домике, охраняет его как зеницу ока». А я в ответ: «Зачем Вам такая собака? Она же элитарная, за ней уход специальный нужен, диета, ей многие продукты вообще противопоказаны, а Вы ей сосиски пихаете, творог жирный...» Говорю ему: «Отдайте ее мне!» А он - ни в какую! Потом я еще в течение месяца не раз к нему приезжала и в конце концов поставила ультиматум: или Зюська будет жить у меня, или нашей дружбе конец. В итоге генерал сдался - и собака вместе с домиком передислоцировал ко мне в квартиру.

- У Вас, наверное,с дисциплиной не так строго?

-Что Вы?! Для Зюськм здесь благодать. Хозяйка добрая, на кровать пускает, кормит по расписанию. Но солдатское воспитание все-таки сказывается. Скажешь ему: «Зюся, в домик!» - мигом рванет! И не дай Бог кто-нибудь чужой встанет рядом с его жилищем, он, не задумываясь, в ноги вцепится. Нрав у него крутой, он непременно хочет занять главенствующие позиции: знает, что молодой и сильный. Самый взрослый у нас - Челюсик, ему уже 8 лет. До него у нас жил пес той же породы, пинчер Сенька, который из всей семьи предпочитал маму. Когда его не стало, в доме был объявлен самый настоящий траур. Единственное, что я придумала, чтобы облегчить это состояние, - найти похожего четвероногого. Первое время мама не хотела Челюсика принимать, и он ко мне потянулся. Я сама им занималась. Когда он был совсем маленький, то спал у меня поперек шеи (я тогда болела тяжелой формой ангины, лежала с температурой). Обычно говорят, что лечат кошки, а меня «на ноги ставил» щенок. С мамой у него отношения в итоге наладились, но, наверное, не до конца. Она хочет завоевать его доверие, гуляет с ним, когда я на гастролях. Но если я дома - он от меня по-прежнему ни на шаг.

ПОНИМАЮЩИЕ СОБАКИ

- А среди Ваших питомцев иерархия наблюдается?

- Наверное, сейчас главный - Зюська, он ведь проныра, собака с хитрецой. Любит спать рядом со мной на второйподушке. Как только кто-то изсобак ее занимает, он нарочно выбегает в коридор и начинает без повода громко лаять. Бомбик и Челюсик «ведутся» на его уловку, спрыгивают с кровати, мол, что стряслось? А он в это время забирается на любимое местечко. Это ли не хитрость! Челюсик - хоть и самый старший, но и самый наивный, доверчивый. А Бомбик - в будущем та собака, которая защитит от хулиганов. Ему только нужно подрасти, и, возможно, в моей домашней «стае» появится новый вожак.

- Представляю, как вся честная компания встречает Вас после гастролей!

- Да что там гастроли! Стоит мне хотя бы на пару часов выйти из дома, как по возвращении они (все втроем!) прыгают мне на руки. Возмущаются, когда меня долгое время нет.

- А репетировать они Вам не мешают?

- Конечно, случается, лают хором, а куда денешься?! Я просто иногда прошу их быть потише. Не знаю, как другие собаки, но мои понимают. Если по-хорошему, то животные без любой команды поймут, что от них хотят. Бывает, прихожу вечером усталая и говорю им: «У меня так болит голова, ну не трогайте меня, не играйте со мной!» И они замолкают. Или когда я начинаю писать музыку, стихи сочинять, тоже обращаюсь к ним с подобной просьбой.

- Мне показалось, Вы четвероногих чуть ли не с людьми отождествляете.

- Это друзья, которых не выбирают, я так думаю. Это как дети и родители - уж какие есть. Не хочу, чтобы они были лучше или хуже. Чувствую, что они нуждаются в заботе, любви, понимании. Кроме того, думаю, животные заставляют хозяев быть более собранными, дисциплинированными. Ты становишься внимательнее не только к питомцам, но и к себе тоже. Когда находишься рядом с четвероногими, то чаще улыбаешься, чувствуешь себя спокойней и уверенней, бываешь менее озабочен какими-то проблемами... Даже выглядишь лучше, потому что животные дают ощущение покоя. Ведь в твоем доме - частица природы!

- Азиза, боюсь спрашивать: а Ваш «зверинец» может пополниться еще одним четвероногим? Например, каким-нибудь йоркширским терьером? Будете одевать его, в свет выходить вместе...

- Я бы с удовольствием еще таксу себе завела, эта порода меня умиляет, душа у меня лежит к этим собакам. Но убеждена, что порода собаки совсем не говорит о статусе артиста, если вы на это намекаете. Многие водят собак на выставки, но мне, например, не хочется этого делать. Мне бы себя саму, извините, в свет вывести! А что, шоу-бизнес по сути - та же самая выставка.

СТРАСТИ ВОСТОЧНОЙ ЖЕНЩИНЫ

- Азиза в жизни и на сцене -это два разных человека?

- Проект «Ты - суперстар» как раз это и показал. На родине предполагал, что перед ним вякий раз будет представать разная Азиза. Вообще-то, мне нравится удивлять, экспериментировать. Хотя, надо сказать, я - комок противоречий, человек, который, конечно, с одной стороны, любит рисковать, но с другой – настоящих авантюр сторонится. Я всегда задумываюсь, каким образом тот или иной шаг может на мне отразиться.

Как и многие артисты, я колебалась: принимать ли в проекте участие. Не предполагала, что займу первое место. Даже смеялась, когда мне об этом говорили, а в результате в финале плакала на сцене. Сейчас думаю, что не зря согласилась. Проект сыграл на разрушение тех стен, которые на протяжении многих лет были воздвигнуты передо мной. Уже готов мой полуавторский альбом (его рабочее название «Проще не понять») - первый, который я выпускаю за время моей сценической деятельности. Музыку на 80 % написала я сама. Это не коммерческий проект, там много лирики, песен о любви, вере, религии. Думаю, имя Азиза сейчас вызывает именно здоровый интерес.

- Я слышала, что в Вашей «прежней» жизни Вы даже открыли музыкальную школу в Майами?

- Не совсем так. Это школа моих двоюродных сестер. Когда в 2005 году ее только организовывали, потребовалось мое участие, мой творческий подход, я поставила школу «на ноги» и уехала обратно. Сестрицы хотели назвать ее в мою честь. но я посчитала это лишним. Я ведь эстрадная певица, а это учебное заведение - специализированное фортепьянное. Поэтому дали ему имя классического композитора.

- Восточная женщинане может без украшений. Страсть к ювелирным изделиям и у Вас в крови?

- Как поется в песне: «Лучшие друзья девушек - это бриллианты... ». Но я так не считаю и предпочитаю полудрагоценные изделия - что называется, на каждый день: кораллы, лунный камень, бирюзу, янтарь, жемчуг. Когда была в Калининграде на гастролях, мне как раз подарили янтарное украшение в кожаном обрамлении. Этот камень - цвета солнца, тепла. Изделие потрясающе смотрится! Поверьте, в украшениях я знаю толк. Я ведь четыре года жила в Америке, искала себя в различных областях, в том числе разрабатывала эскизы ювелирных изделий. Это были украшении в восточном стиле с рубинам и.изумрудами, сапфирами, стилизованные под старину, с этническим налетом. Линию выпустили и назвали моим именем.

- Азиза, я знаю, что Вы очень многогранны. Например, тюбетейки шьете...

- Я их расшиваю шелковыми нитками. А шью в основном чалмы (не только для выступлений, но и для жизни), украшаю их камнями. У меня много вечерних нарядов, к которым я сама сшила головные уборы, и, кстати, актриса Светлана Светличная первой подала мне эту идею. Она ведь известная любительница головных уборов.

- Так, может быть, стоит, помимо шоу-бизнеса, подумать о другом бизнесе?Что называется, поставить тюбетейки на поток. Многие артисты мебельные фабрики, например, покупают, налаживают собственное производство.

- Нет уж, бизнесмен из меня никакой. Я знаю себя. Я - певица. Мое занятие - то, к чему я шла с детства, для чего училась в музыкальной школе, закончила консерваторию, участвовала во многих конкурсах... Да, было время, когда я немного отошла от шоу-бизнеса. Тем не менее я всегда должна чувствовать, что я на своем месте. А оно - на сцене.

- Вы и на подиуме хорошо смотритесь. Кому пришла идея с Вашим дефиле?

- Показ организовал Дом моды, который предоставлял для «Ты - суперстар» костюмы; многие их вещи я приобрела и для собственного гардероба. Меня попросили продемонстрировать наряды наравне с профессиональными манекенщицами. Я тогда еще исполнила песню на французском языке -«Женщина в твоем сердце». Говорили, что очень красиво все получилось (в смысле - дефиле). Но это не мое - не могу быть дилетантом.

- Вопрос, которого ждут мужчины. Азиза, а Ваше сердце по-прежнему свободно?

- о проекта у меня и любимый человек был, и кольцо, подаренное мне на помолвку. Один бизнесмен из Узбекистана сделал мне предложение, я практически согласилась. Знаете, как женщина думает: будет у нее все сразу - и семья, и любимое дело. А у многих мужчин иные убеждения. Как раз когда началось шоу. мой жених вдруг стал говорить, что надо выбрать семью... Так что теперь я опять жду принца на белом коне. (Улыбается.)
Фото 1>
Фото 2>